domingo, 18 de enero de 2015

Tinción de Gram

Objetivo
Realizar una tinción de Gram y observar los microorganismos seleccionados por su tipo de membrana y entender qué tipo de microorganismos se encuentran en el yakul echado a perder.
Hipótesis
Si realizamos una tinción de Gram entonces podremos reconocer los dos tipos de membrana que tienen los microrganismos, en concreto las bacterias

Introducción
La tinción de Gram fue desarrollada por el bacteriólogo danés Hans Christian Gram en 1884 y es uno de los procedimientos de tinción más útiles porque permite clasificar las bacterias en dos grandes grupos: grampositivos y gramnegativos.
El colorante violeta y el yodo se combinan en el citoplasma de cada bacteria y lo colorean de violeta oscuro o púrpura. Las bacterias que conservan este color después de haberles agregado el alcohol para decolorarlas se clasifican como grampositivas; las bacterias que pierden el color violeta oscuro después de la decoloración se clasifican como gramnegativas. Como las bacterias gramnegativas son incoloras después del  lavado con el alcohol, dejan de ser visibles. Por ese motivo se les aplica el colorante básico safranina que las convierte en rosadas. Los colorantes como la safranina que tienen un color que contrasta con el colorante primario se denominan colorantes de contraste. Dado que las bacterias grampositivas conservan el colorante violeta original, no son afectadas por el colorante de contraste de safranina.
Material
  • Microscopio
  • Alcohol
  • Lampara de Alcohol
  • Piseta
  • Porta objetos
  • Asa bacteriológica
  • Yakul echado a perder
  • Agua destilada
  • Cristal violeta
  • Lugol
  • Safranina
Desarrollo Experimental
Lo primero que se debe realizar es esterilizar la asa bacteriológica con ayuda de la lampara de alcohol, despues se debe de tomar una muestra que se pone al porta objetos y se debe de fijar al calor pasandolo sobre la lampara unas cuantas veces, se aplica cristal violeta y se enjuaga con la piseta, después se aplica lugol y se deja reposar 1 minuto al igual que se había hecho con el cristal violeta, se enjuaga la muestra con alcohol y después se aplica safranina, seguido se deja reposar 1 munuto y se limpia con agua destilada, después se seca con papel y se pone al microscopio.

Resultados

Se pueden observar cocos y en mayoría lactobacilos de color rojo por lo tanto decimos que son gramnegativos.
Conclusiones
Este tipo de tinción es muy útil para clasificar las bacterias en dos grandes grupos de acuerdo a las características de su membrana, además es muy fácil de realizar y  practica, además dentro del yakul encontramos una gran cantidad de lactobacilos que se pueden ver claramente en la prueba.
Elaborado por: Hernández Dominguez Alfredo y Valverde Hernández Salvador Saúl
Grupo: 606       P7 "Ezequiel A. Chavéz"  

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