lunes, 20 de octubre de 2014

Objetivo
Se observarán e identificaran algunos microorganismos en diferentes muestras de pulque y pan echado a perder mediante el microscopio para entender cómo actúan en los alimentos.


Hipótesis
Si dejáramos a la intemperie algún alimento entonces este se llenaría de hongos y encontraríamos microorganismos que causen su mal olor y su cambio de color cuando tomemos una muestra de este.


Material
  • Microscopio compuesto 
  • Pan echado a perder
  • Pulque echado a perder
  • Portaobjetos
  • Cubreobjetos
  • Diurex
    Hifas

Desarrollo Experimental
Se debe de tomar un pequeño trozo de diurex y tratando de evitar el contacto con los hongos del pan, se toma , después de que se recoge un poco del material echado a perder se pone en el portaobjetos con su respectivo cubre cubreobjetos, en el caso del pulque se prepara la muestra con ayuda de una pipeta para poner muestra en el portaobjetos, después de que ya tenemos nuestras muestras utilizaremos nuestro microscopio para buscar bacterias, en ambos casos necesitamos utilizar el microscopio en campo oscuro para mejorar nuestra visibilidad y el detalle de nuestras muestras pero si utilizamos el microscopio en campo claro no afecta mucho el resultado.

Resultados
Los microorganismos que más encontramos en nuestras muestras primero fue esporas e hifas en la muestra de pan echado a perder, y mientras en el pulque logramos observar levaduras, aunque no eran tan numerosas se lograron vislumbrar unas que otras.

Colonia de esporas !0X pan echado a perder
Colonia de esporas 10X pan echado a perder















Levaduras en pulque 10X
Levaduras en pulque 10X














Conclusiones
Concluidos de la práctica que las bacterias y las levaduras son microorganismos que están presente día con día en nuestras vidas y si los sabemos controlar podremos crear o mantener nuestros alimentos por más tiempo o en el caso del pulque podremos darle mayor o menor concentración obteniendo resultados y sabores diferentes. Es importante hoy en día controlar estos microorganismos para que se puedan lograr productos en masa.

Integrantes: Hernández Dominguez Alfedo y Valverde Hernández Salvador Saúl
Grupo: 606      P7

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